Der Strauß ist der größte lebende Vogel der Welt – ein imposanter Anblick in der Savanne! Mit seiner Größe, seinen kräftigen Beinen und seinem wachsamen Blick ist er perfekt an ein Leben in offenen Ebenen angepasst. Eine faszinierende Tatsache ist, dass das Gehirn des Straußes kleiner ist als seine Augen. Ein großer Teil des Platzes im Schädel wird also von den Augenhöhlen eingenommen. Sein ausgezeichnetes Sehvermögen ermöglicht es ihm, Raubtiere aus großer Entfernung zu entdecken, und die langen, dichten Wimpern schützen ihn sowohl vor Sandstürmen als auch vor dornigen Büschen. Wie die meisten Vögel besitzt der Strauß außerdem ein gut entwickeltes Farbensehen. Entgegen Mythen ist der Strauß keineswegs dumm, er hat clevere und effektive Strategien entwickelt, um in seiner rauen Umgebung zu überleben.
Ein hartnäckiger Mythos besagt, dass der Strauß seinen Kopf in den Sand steckt, wenn er Angst bekommt, was nicht stimmt. Stattdessen verlässt er sich auf seine gute Sehkraft und seine unglaubliche Schnelligkeit. Er kann über 70 km/h schnell laufen und ist damit das schnellste zweibeinige Tier der Welt. Jeder Fuß hat zwei Zehen, und die längere davon ist mit einer kräftigen Klaue ausgestattet. Die Krallen werden sowohl zum Graben als auch als Abwehrwaffe eingesetzt. Wenn der Strauß einer Gefahr nicht entkommen kann, kann er mit seinen starken, muskulösen Beinen kräftige Tritte ausführen, die stark genug sind, um einen größeren Raubvogel zu töten.
Heute gibt es Strauße als Haustiere in vielen Ländern, wo sie wegen ihres Fleisches und Leders gezüchtet werden. Auch die Federn werden genutzt und unter anderem für Dekorationen, Mode und Staubwedel verwendet. Gleichzeitig sinkt die Zahl der wilden Strauße, und das schon seit langer Zeit. Der Hauptgrund dafür ist, dass ihre natürlichen Lebensräume verschwinden, wenn Land von uns Menschen in landwirtschaftliche Flächen umgewandelt wird.
| Wissenschaftlicher Name | Strauß |
| Größe | 175-275 cm |
| Gewicht | 90-150 kg |
| Lebensmittel | Gras, Samen, Insekten und kleine Säugetiere |
| Trächtigkeitsdauer | 42-46 Tage |
| Anzahl der Jungtiere | ca. 20 Stück |
| Lebenserwartung | ungefähr 40 Jahre |
| Lebensumfeld | Savanne |
| Vertrieb | Afrika |
| Lebensweise | Herde |
| Klasse | Vögel (Aves) |
| Organisation | Struthioniformes |
| Familie | Strauße (Struthionidae) |
| Typ | Strauße (Struthio camelus) |