Pfau – Neubürger

Asiatische Tiere

Vögel

Der Pfau ist eine der größten Arten unter den Hühnervögeln und hat eine kräftige und stattliche Körperform. Trotz seiner beeindruckenden Größe und des prächtigen Schwanzes ist er ein geschickter Flieger. Wenn der Abend hereinbricht, sucht er die Baumkronen auf, um dort zu übernachten.

Vor allem das Männchen erregt mit seinen etwa 150 Schwanzfedern Aufmerksamkeit. Die Schwanzfedern des Männchens sind erst mit drei Jahren voll entwickelt, und jedes Jahr verliert es alle seine Schwanzfedern, um im Winter neue wachsen zu lassen, die bereit sind, während der nächsten Paarungszeit zur Schau gestellt zu werden. Das Weibchen ist in seinen Farben deutlich dezenter und ihm fehlt der lange, farbenprächtige Schwanz. Pfauen leben in kleineren Gruppen, meist mit einem Männchen und drei bis fünf Weibchen. Wenn es Zeit zum Brüten ist, baut das Weibchen sein Nest am Boden, gut versteckt zwischen Laub und dichter Vegetation, wo die Eier und Küken Schutz finden.

Während der Paarungszeit hebt der Hahn seine Schwanzfedern an und spreizt sie zu einem riesigen Fächer und vibriert sie, um die Hennen zu beeindrucken. Der Hahn kann auch ein kräftiges, lautes Jammerkonzert von sich geben, das über weite Entfernungen zu hören ist. Der Ruf dient als wirksames Warnsignal bei Gefahr; sowohl für die eigene Gruppe als auch für andere Tiere in der Nähe. In freier Wildbahn lebt der Pfau in Waldgebieten in Indien, Pakistan und Sri Lanka. Er wurde auch in Parks und botanischen Gärten auf der ganzen Welt eingeführt, wo er für seine Schönheit und sein charakteristisches Verhalten geschätzt wird.

Die Fakten

Wissenschaftlicher Name Blauer Pfau
Größe 95-125 cm
Gewicht 2-6 kg
Lebensmittel Frösche, Bären, Insekten
Trächtigkeitsdauer 4 Wochen
Anzahl der Jungtiere 4-6 Stunden
Lebenserwartung 15-20 Jahre
Lebensumfeld Wald- und Buschland
Vertrieb Asien
Lebensweise Wohnen in der Gruppe

Taxonomie

Klasse Vögel (Aves)
Organisation Hühnervögel (Galliformes)
Familie Fasanvögel (Phasianidae)
Typ Pfau (Pavo cristatus)
Hotnivå, Livskraftig (Least concern)

Angebote und Neuigkeiten

Melden Sie sich für unseren Newsletter an. Hier geben wir Ihnen Tipps, was das ganze Jahr über im Park passiert.