Jak – Nyinflyttad

Asiatische Tiere

Huftiere und Klauentiere

Der Yak ist gut an ein Leben in großen Höhen (4000-6000 Meter über dem Meeresspiegel) angepasst, wo der Sauerstoffgehalt niedrig und das Klima herausfordernd ist. Dieses Rind hat einen robusten Körper mit kräftigen Beinen, kompakten Klauen und dichtem Fell, um windigen Sommern und kalten Wintern standzuhalten. Yaks leben in großen Herden, manchmal mit Hunderten von Tieren, die sich am selben Ort versammeln. Meistens sind Yaks friedlich, aber die Bullen können während der Paarungszeit aggressiv werden. Die Herde besteht meist aus Weibchen mit ihrem Nachwuchs, aber manchmal können auch Bullen dazugehören. Die Bullen leben meist in eigenen Gruppen, wo sie zusammen leben, bis die Paarungszeit kommt und sie um die Weibchen kämpfen. Die Zusammensetzung der Herde kann jedoch variieren, zum Beispiel je nach Jahreszeit, Nahrungsverfügbarkeit und Umweltbedingungen.

Jakse sind sehr nützlich für uns Menschen. Zum Beispiel ist jak-Milch sehr fettreich und nahrhaft und wird zur Herstellung verschiedener Milchprodukte verwendet. Ihr Dung ist ebenfalls wertvoll. Er wird getrocknet und als Brennstoff in Gebieten verwendet, in denen Holz knapp ist.

Die verbliebenen wilden Yaks leben hauptsächlich in Tibet. Eine große Bedrohung für das wilde Yak ist die illegale Jagd sowie die Vermischung mit dem domestizierten Yak. Heute gibt es noch etwa 10.000 wilde Yaks.

Die Fakten

Wissenschaftlicher Name Bos grunniens
Größe Männliche Höhe 120-150 cm
Gewicht 250-700 kg
Lebensmittel Gras und Pflanzen
Trächtigkeitsdauer 8,5 Monate
Anzahl der Jungtiere 1
Lebenserwartung 20-25 Jahre
Lebensumfeld Gräsermark
Vertrieb Zentralasien
Lebensweise Wohnen in der Gruppe

Taxonomie

Klasse Säugetiere (Mammalia)
Organisation Paarhufer (Artiodactyla)
Familie Hornträger
Typ Jak (Bos grunniens)
Hotnivå, Sårbar (Vulnerable)

Angebote und Neuigkeiten

Melden Sie sich für unseren Newsletter an. Hier geben wir Ihnen Tipps, was das ganze Jahr über im Park passiert.